ИНФЛЯЦИЯ И ЕЕ ВИДЫ

Инфляция – это повышение общего уровня цен на товары и услуги. Это, конечно, не означает, что повышаются все цены одновременно и равномерно. Цены на одни товары и услуги могут сильно вырастать, в то же время на другие оставаться относительно стабильными или подняться умеренно. Поскольку цены увеличиваются, стоимость денег при этом снижается, происходит их обесценивание и снижение покупательской способности.

В зависимости от темпов развития различают такие виды инфляции:

  • Умеренная или ползучая – до 10% в год
  • Галопирующая – 20 – 200% в год
  • Гиперинфляция – выше 200% годовых, может достигать экстремальных значений в десятки и сотни тысяч процентов

Считается, что умеренная постоянно действующая инфляция – нормальное явление в современных экономиках и является благом для экономического роста. Контроль уровня инфляции и удержание ее в рамках заданного корридора является одной из главнейших задач центробанков.

Дезинфляция – снижение уровня инфляции, но она при этом остается положительной.

Дефляция – отрицательный уровень инфляции, крайне негативное явление в экономике, обычно возникающее при рецессиях.

В зависимости от причин возникновения различают типы инфляции:

  • Инфляция спроса – воникает в моменты, когда спрос на товары и услуги превышает их предложение. В качестве причин выступают проводимая ранее чрезмерно мягкая монетарная (низкие ставки, дешевые кредиты) и фискальная политика, рост госрасходов, что приводит к увеличению денежной массы в экономике. Избыток платежных средств сталкивается с ограниченным предложением товаров и услуг, вследствие чего и возникает рост цен. Инфляция спроса характерна для фазы роста экономического цикла.
  • Инфляция издержек – рост цен вследствие резкого увеличения издержек производства, возникает чаще всего по причине сильно выраженного и стремительного удорожания сырья или комплектующих на рынках. Такое возможно по внешнеполитическим (война, торговые ограничения), логистическим (разрыв цепочек поставок) или иным причинам.

Инфляция издержек гораздо хуже поддается корректировке монетарными методами по сравнению с инфляцией спроса. В своем крайнем проявлении она может привести к стагфляции – когда высокая инфляция сопровождается сокращением экономики и падением ВВП.

 

Основные индикаторы инфляции

Consumer Price Index (CPI) - индекс потребительских цен, самый распространенный показатель инфляции, отражает изменение цен, входящих в фиксированную потребительскую корзи­ну на товары и услуги постоянного спроса (продукты питания, одежда, топливо, транспорт, медицинское обслуживание и т. д.) за выбранный период. Потребительская корзина составляется с учетом особенностей потребления в каждой стране и является динамической, учитывая появление новых товаров и услуг и их замещение.

Core CPI (CPI ex Food and Energy) – это CPI, из которого исключены продукты питания и источники энергии – наиболее волатильные составляющие CPI, вследствие чего Core CPI изменяется более плавно и потому на него даже в большей степени обращают внимание монетарные власти.

Personal Consumption Expenditures (PCE) Price Index – индекс расходов на личное потребление, публикуемый Бюро экономического анализа США. В своей основе похож на CPI, но отличается формулой и методикой расчета. Считается, что именно этот индикатор в наибольшей степени отражает поведение потребителей.

Core PCE Price Index – это PCE PI без учета продуктов питания и энергоносителей, является менее волатильным.

Федеральная резервная система США, проводя монетарную политику, отслеживает все основные показатели инфляции, но в наибольшей степени ориентируется именно на Core PCE Price Index и PCE Price Index, затем по значимости идут Core CPI и CPI.

Producer Price Index (PPI) – индекс цен производителей, отражает изменение цен на готовую продукцию, отпускаемую производителями. Составляется на базе месячных отчетов множества компаний и измеряет промышленную инфляцию. Если не учитывать данные пищевой и энергетической отраслей промышленности, такой индекс называют Core PPI.

Import Price Index, Export Price Index – индексы цен на импорт и на экспорт соответственно, отражают изменения цен на импортную и экспортную продукцию, выраженную в национальной валюте.

Все выше перечисленные индикаторы публикуются на ежемесячной основе.

GDP Price Index (GDP Deflator) – дефлятор ВВП, представляет собой отношение ВВП, выраженного в текущих ценах (номинальный ВВП), к ВВП, выраженному в ценах базового года (реальный ВВП). Публикуется ежеквартально вместе с ВВП.

Следующий ряд инфляционных индикаторов тесно связан с рынком труда и характеризуют издержки бизнеса на оплату рабочей силы (labor inflation), что напрямую влияет на себестоимость выпущенной продукции и на ее цену для конечного потребителя.

Average Hourly Earnings – процентное изменение в средней почасовой заработной плате вне сельскохозяйственного сектора. Публикуется ежемесячно.

Employment Cost Index – индекс стоимости рабочей силы, показывает изменение общего дохода одного работника, включая заработную плату, отпуск, социальное страхование, пособие по безработице и т.д. Считается одним из самых точных показателей трудовых издержек для работодателя и маркером инфляционных ожиданий, на который обращает пристальное внимание ФРС США. Публикуется ежеквартально.

Unit Labour Cost – индекс трудовых затрат, связанных с производством единицы продукции, процентное изменение удельных затрат на рабочую силу. Публикуется ежеквартально совместно с индикатором производительности рабочей силы вне сельскохозяйственного сектора (Nonfarm Productivity).