Кризис в Китае.

вторник, 14 июля 2015

Пока внимание большинства финансового мира приковано к дефолту по гособязательствам в Греции, в другом конце земного шара происходят события, которые могут ударить по самому больному месту  мировой экономики. Речь идет о резком обвале котировок, китайских фондовых рынков.

Менее чем за месяц, одна из крупнейших торговых площадок в мире –  Шанхайская фондовая биржа потеряла 22%. Фондовая биржа в Шэньчжене – потеряла 38%. Среда тоже преподнесла сюрприз, и ускорила падение с открытием торговой сессии. Индекс  CSI300, который включает в себя 300 крупнейших компаний в Шанхае и Шэньчжене  сократился сразу на 6.7%. Капитализация торгуемых компаний снизилась на 3.2 трлн. долларов менее чем за месяц.

Если акцентировать внимание на китайском рынке, то можно увидеть, что основное количество сделок совершают физические лица. В процентном соотношении это приблизительно 85%, что и делает рынок менее стабильным. Это связано с тем, что власти для стимуляции экономики, активно рекламируют фондовый рынок - инвестируя в акции можно получать хорошие дивиденды от собственных вложений. Из-за действий спекулянтов и ажиотажа,  акции подорожали практически в 5 раз. Но когда пузырь лопнул, население начало паниковать, не зная, что делать в данной ситуации.

Китайские компании отреагировали на это остановкой торгов на Шанхайской и Шэньчженской биржах. В четверг 173 компании не вышли на торги. Свои ценные бумаги на обеих китайских биржах разместили 940 предприятий.

Китайская экономика перегрета. В банковском секторе растет просрочка, а прибыль падает. Риски Китайских банков заметно выросли, и даже наличие государства в числе акционеров не дает гарантии от их банкротства. Впрочем, эксперты уверены, что запаса прочности Китаю хватит  надолго и говорить преждевременно о кризисе пока рано.  

Компания не несет ответственности за торговые рекомендации. Торговые рекомендации не являются прямым руководством к действию.

Сергей Черноус,
Аналитик компании xDirect
sergey.chernous@xdirect.ua