GOLDMAN SACHS: Существует 3 больших риска в 2017 году

среда, 18 января 2017

2016 год запомнится своими геополитическими шоками, а не благоприятными экономическими данными. Но это только половина истории. В соответствии с данными GS, последние 2 квартала 2016 года были весьма обнадеживающими.

«Если вы посмотрите на экономические данные за последние несколько месяцев, то увидите впечатляющее ускорение роста» - Jan Hatzius, главный экономист Голдман Сакс.

На чем основан этот рост? В GS считают, что этому есть 2 причины. Первое — смягчение финансовых условий. По сравнению с 2015 годом в 2016, в целом, наблюдалось смягчение условий. Также начали происходить положительные изменения в фискальной политике. Этот тренд может продолжиться в 2017 году, особенно, если администрация Дональда Трампа в США будет снижать налоги и увеличивать траты.

Самым большим вопросом является то, как много дополнительных фискальных стимулов мы увидим. В GS считают, что будут реформироваться корпоративные налоги и некоторые налоги физических лиц. Не стоит ждать больших послаблений. Снижение налогов будет весьма ограниченным, потому что США уже имеют довольно высокий долг. Однако можно рассчитывать на фискальное смягчение в размере 200 млрд. долл. ежегодно. Это может повлиять на экономический рост к концу 2017 года.

Тем не менее, аналитики GS выделяют три ключевых риска в оптимистичном видении года:

1. Торговый протекционизм. При вступлении администрации Трампа в свои полномочия вполне можно увидеть разворот на торговый протекционизм. За этим определенно следует присматривать, поскольку это несет риски снижения мировой экономики.

2. Европейская политика. В то время как дела в Европе улучшаются, все еще есть некоторые существенные проблемы, особенно на рынке труда в южных европейских странах. Ниже на рисунках — основные политические события 2017-2018 годов и основной расклад политических сил. Красным выделены «популистские» партии.

3. Китай. Китай продолжает быстро увеличивать свой долг как в абсолютном выражении, так и относительно своего ВВП. Поэтому нужно внимательно следить за ситуацией, а также за потоками капитала. Диаграммы с данными китайского долга — ниже.

Источник: http://www.businessinsider.com/goldman-sachs-chief-economist-jan-hatzius...

Компания не несет ответственности за торговые рекомендации. Торговые рекомендации не являются прямым руководством к действию.

Аналитический департамент
xDirect