"Бычья ловушка" на фондовом рынке США
В последние дни наблюдается оптимистический настрой трейдеров и инвесторов, который рынками проецируется в виде роста фондовых индексов и падения американского доллара. Причиной всему послужили последние данные по индексу потребительских цен в США, которые вышли на прошлой неделе и показали долгожданное замедление потребительской инфляции. Это, в свою очередь, определило перспективу возможного торможения роста процентных ставок в ближайшем будущем, чем вызвало эйфорию на фондовом рынке и стало триггером для импульсов наверх по фондовым индексам, в том числе по индексу SP500. Закономерно, американская валюта показала свое временное ослабление.
Однако такая реакция рынков носит лишь краткосрочный характер, поскольку перспективы остаються быть тревожными: основные инфляционные компоненты продолжают находится на своих критических уровнях. Так, высокая инфляция в ценах производителей, а также сильный рынок труда, который характеризируется дефицитом рабочей силы, высокими зарплатами и большим количеством вакансий, удерживают высокий уровень CPI. Показатель CPI за октябрь в 7,7% снизился за год и обусловлен высокой базой расчета октябрьской инфляции в прошлом году, которая резко выроста относительно сентября 2021 года на 0,9%. Ежемесячные темпы инфляции при этом продолжают оставаться на отметке 0,4%. База годового отсчета прошлого года снижается и если ежемесячные темпы инфляционного роста останутся на месте, то в годовом эквиваленте они продолжат расти. Как заявил президент ФРС Сент-Луиса James Bullard, "ФРС еще предстоит проделать большую работу, прежде чем инфляция будет взята под контроль".
Исходя из фундаментальных предпосылок, а также опираясь на техническую картину по индексу SP500 (в частности тот факт, что индекс оттестировал 200-ю скользящую среднюю и торгуется ниже), мы рекомендуем в ближайшей перспективе работать на снижение индекса SP500 с возможным среднесрочным потенциалом.
Аналитический департамент
xDirect