Турция находится на грани рецессии из-за экономического спада

Популярность президента Реджепа Тайипа Эрдогана резко снизилась из-за глубокого экономического спада в Турции, и страна находится на грани рецессии. По данным американского инвестиционного банка Goldman Sachs, стоимость турецкой лиры упала до 7,30 по отношению к доллару США, а центральный банк потратил 65 миллиардов долларов на поддержку валюты.

Потребительский долг вырос на 25% до более чем 100 млрд. долларов за последние три месяца, поскольку правительство приняло меры, по помощи семьям во время пандемии коронавируса, однако из-за этого выросла инфляция до 12%. В связи с падением турецкой лиры и ростом цен на импортные товары уровень жизни многих жителей Турции резко упал.

Ожидается, что в этом году экономика страны сократится примерно на 4%. Официальный уровень безработицы остается на уровне 12,8%, поскольку действует запрет на сокращение рабочих мест, однако реальные цифры намного выше. Пандемия также повлияла на доходы от туризма, экспорт значительно снизился, а отток иностранного капитала был вызван опасениями по поводу перспектив экономического развития и монетарной политики ЦБ.

По всей видимости руководство ЦБ, на заседании 20 августа, будут стремиться избежать резкого повышения ставок и ужесточения денежно-кредитной политики, так как более высокие процентные ставки спровоцируют рост инфляции. Однако перспективы могут стабилизироваться, если фискальная и денежно-кредитная политика станет более последовательной и будет реализован определенный набор экономических реформ.

Компания не несет ответственности за торговые рекомендации. Торговые рекомендации не являются прямым руководством к действию.

Аналитический департамент
xDirect