Потребительские цены в Новой Зеландии выросли на 0,8% в первом квартале

Потребительские цены в Новой Зеландии выросли на 0,8% с учетом сезонных колебаний в первом квартале 2021 года, сообщило в среду Статистическое управление Новой Зеландии. Это превзошло ожидания роста на 0,7% после роста на 0,5% в четвертом квартале 2020 года.

Транспортные услуги выросли на 3,9% под влиянием более высоких цен на товары и услуги частного транспорта (рост на 4,9%) и покупку транспортных средств (рост на 2,6%). Жилищно-коммунальные услуги выросли на 0,9% под влиянием фактической арендной платы за жилье (рост на 1,0 процента) и домовладения (1,2%).

В годовом исчислении потребительские цены выросли на 1,5%, что снова превзошло прогнозы на 1,4%, которые не изменились бы по сравнению с тремя месяцами ранее. Жилищно-коммунальные услуги выросли на 2,6%, при этом более высокие цены на домовладение (рост на 3,5%) и фактическая аренда жилья (рост на 2,7%).

За год, закончившийся в марте 2021 года: ИПЦ без учета продуктов питания вырос на 1,6%; ИПЦ без учета ЖКХ вырос на 1,2%; ИПЦ без учета алкогольных напитков и табака вырос на 1,4%; и ИПЦ без учета группы продуктов питания, подгруппы энергии в домах и автомобильного топлива увеличился на 2,0%.

Компания не несет ответственности за торговые рекомендации. Торговые рекомендации не являются прямым руководством к действию.

Аналитический департамент
xDirect