Евро слабеет, поскольку ЕЦБ сохраняет денежно-кредитную политику

Евро подешевел относительно основных валют на вчерашней европейской сессии, так как ЕЦБ оставил свою денежно-кредитную политику без изменений и решил снизить темпы экстренной покупки облигаций для поддержания благоприятных условий финансирования.

Совет управляющих поддержал основную ставку рефинансирования на рекордно низком уровне в ноль процентов и ставку по депозитам на уровне -0,50 процента. Маржинальная ставка по кредитной линии составляет 0,25 процента.

Совет управляющих сохранил программу закупок на случай пандемии в размере 1,85 триллиона евро, и сообщил, что она продлится до конца марта 2022 года. ЕЦБ заявил, что благоприятные условия финансирования могут поддерживаться при умеренно более низких темпах закупок PEPP.

Закупки будут проводиться гибко в соответствии с рыночными условиями и с целью предотвращения ужесточения условий финансирования, несовместимого с противодействием понижающему влиянию пандемии на прогнозируемую траекторию инфляции.

Объем чистых покупок в рамках программы покупки активов будет продолжаться на уровне 20 миллиардов евро в месяц. Ожидается, что APP будет работать столько, сколько необходимо для усиления регулирующего воздействия политических ставок, и закончится незадолго до того, как центральный банк начнет повышать ключевые процентные ставки.

На своей пресс-конференции во Франкфурте Лагард заявила, что экономика еврозоны переживает устойчивый рост. Риски для экономических перспектив в целом сбалансированы, а условия финансирования остаются благоприятными.  Данные Destatis показали, что рост немецкого экспорта в июле замедлился, а импорт снизился впервые за три месяца.

Европейская валюта упала до 1,1808 по отношению к доллару после роста до 1,1841 в 7:45 по восточному времени. На момент закрытия торгов в среду пара стоила 1,1813. Если евро продолжит падение, его следующим уровнем поддержки, вероятно, станет 1,16.

Данные Министерства труда показали, что за неделю, закончившуюся 4 сентября, количество еженедельных обращений за пособием по безработице в США упало больше, чем ожидалось.

В отчете говорится, что количество первичных обращений за пособием по безработице упало до 310 000, что на 35 000 меньше пересмотренного уровня предыдущей недели в 345 000. Экономисты ожидали, что количество обращений за пособием по безработице снизится до 335 000 с 340 000, первоначально заявленных на предыдущей неделе.

Компания не несет ответственности за торговые рекомендации. Торговые рекомендации не являются прямым руководством к действию.

Аналитический департамент
xDirect