Cуществует вероятность выхода Ирака из состава участников ОПЕК

О намерении Катара покинуть Организацию стран-экспортеров нефти 3 декабря объявил министр по делам энергетики и генеральный директор Qatar Petroleum Саад Шерида аль-Кааби. Впервые, арабская страна выходит из ОПЕК. До этого организацию покинули Габон и Эквадор - из-за невозможности платить членские взносы, а также Индонезия, поскольку перестала импортировать сырье из-за падения собственной добычи.

Катар был членом ОПЕК 57 лет, почти с момента ее создания. Катар заявил о выходе из ОПЕК после того, когда российский президент Владимир Путин после переговоров с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом на полях саммита G20 в Аргентине заявил, что страны договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи. 

Напомним, с 5 по 7 декабря картель ОПЕК собирается в Вене для того, чтобы обсудить сокращение производства на фоне крупнейшего месячного падения цен на нефть за десятилетие. Если на производство нефти будут наложены еще более жесткие ограничения, Ирак также может покинуть ОПЕК в собственных интересах.

После 15 лет членства в картеле, страна продолжает страдать от истощения инфраструктуры и бедности, из-за долгих лет войны и постоянных экономических санкций. Более 90% поступлений в бюджет страны приходится на нефть. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих встречался с премьер-министром Ирака Аделем Абдул-Махди для обсуждения сотрудничества в энергетическом секторе. США, в свою очередь, поощряют инвестиции Саудовской Аравии в реконструкцию Ирака, с целью ослабить влияние соседнего Ирана. 

Компания не несет ответственности за торговые рекомендации. Торговые рекомендации не являются прямым руководством к действию.

Аналитический департамент
xDirect